Aller au contenu principal

Les écoles du XIe arondissement alimentées par la vallée de la Vanne

Le 19 juin, des représentants de la mairie du XIe dont le maire François Vauglin ont visité une ferme bio de la vallée de la Vanne.

Les enfants des écoles du XIe arrondissement de Paris pourront goûter dès septembre des produits provenant de la vallée de la Vanne dans l’Yonne. Projet impulsé par François Vauglin, maire du XIe, la caisse des écoles de l’arrondissement travaille en effet à un partenariat avec des agriculteurs biologiques de l’aire d’alimentation de captage des sources de la vallée, qui alimentent Paris en eau potable. Dans ce cadre, une visite de terrain a été organisée le 19 juin dernier dans une ferme bio. « L’objectif est double : composer les 9400 repas servis par jour à nos écoliers avec des denrées plus saines et de meilleure qualité, tout en valorisant ces cultures biologiques », rapporte la mairie du XIe dans son magazine de l’été. Eau de Paris, opérateur municipal, favorise les pratiques respectueuses de l’environnement pour protéger la ressource. Ainsi sur l’aire d’alimentation des sources de la vallée de la Vanne, la part des cultures biologique est passée de 1% en 2008 à 11% en 2016. Des légumes secs, des huiles ou encore des farines devraient être utilisés et servis dans les cantines en test à la rentrée. Une démarche qui s’intègre dans le Plan d’alimentation durable adopté en juillet 2015 par le Conseil de Paris, qui prévoit 50% d’alimentation durable dans les cantines scolaires d’ici à 2020.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio