Aller au contenu principal

Charcuterie
Les députés votent contre une interdiction totale des nitrites

Les députés se sont dits favorables à une baisse des doses maximales des nitrites dans la charcuterie, et ont conditionné une éventuelle interdiction au rapport de l'Anses attendu pour la fin du premier semestre 2022.

© Jacqueline Macou, Pixabay

Après la proposition de loi porté par le député Richard Ramos, les députés ont voté mercredi 26 janvier en commission une « trajectoire de baisse » des doses maximales de sels nitrités dans la charcuterie, sans pour autant aller vers leur interdiction totale.

Le décret pourra « fixer une liste et un calendrier » d’interdiction de commercialisation de produits incorporant ces additifs controversés en fonction de l’avis de l’Anses, attendu pour la fin du premier semestre 2022.

Cette décision a été saluée par la Fict. « Nous sommes ravis de la sagesse dont ont fait part les députés qui ont réécrit la proposition de loi pour la conditionner en fonction des dires du futur rapport de l’Anses. L’objectif initial de cette loi a donc été revu et nous en sommes soulagés », indique Fabien Castanier, délégué général de la Fict. La proposition a été votée à l’unanimité, y compris par le Modem.

Proposition d'un étiquetage spécifique

Le décret pourra également déboucher sur l’élaboration d’un étiquetage spécifique pour les produits de charcuterie contenant des nitrites. « Il sera à élaborer, mais les étiquetages actuels mentionnent déjà la présence des nitrites dans la charcuterie. Mais comme toutes les autres propositions, la naissance de cet étiquetage dépendra de ce que dit l’Anses », souligne Fabien Castanier.

Si Yuka, Foodwatch et la Ligue contre le cancer ont salué « une première avancée », ils ont déploré que « le gouvernement freine » l’avancée du sujet. La proposition de loi revue et corrigée sera examinée dans l’hémicycle le 3 février.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio