Aller au contenu principal

Les cours des oléagineux se sont repliés

Comment ont évolué les prix des oléagineux ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous expliquent les dernières variations des cotations du colza, du soja et du tournesol.

un graphique avec une courbe, sur fond de grains de colza, soja et tournesol
Comment ont évolué les prix des oléoprotéagineux ces 7 derniers jours ?
© Généré par l'IA

Les cours du colza et du tournesol ont également perdu du terrain entre le 18 et le 25 novembre.

Les prix du colza en nette baisse

Les prix de la graine de colza ont régressé sur Euronext et le marché physique français, suivant la baisse du soja à Chicago, du canola à Winnipeg et de l’huile de palme à Kuala Lumpur. Du côté du canola canadien, les perspectives de production au Canada déçoivent, mais les marges des triturateurs ne sont pas au mieux, pénalisant la demande intérieure. Ensuite, la concurrence à l’export s’annonce rude avec l’Australie. Enfin, les exportations ukrainiennes de colza semblent dynamiques. Sur le marché physique français, les primes ont quelque peu reculé en colza par rapport à la semaine précédente, notamment dans l’Est. Le marché est calme sur l’échéance février. Sur Le Mériot, il n’y a plus d’activité sur les échéances de janvier à mars.

Retrait des cours en tournesol

En tournesol oléique, les prix commencent à plafonner, voire à baisser, et le marché est calme. On note en revanche quelques évolutions de prix en tournesol classique.

Recul des cours du soja

Du côté du soja, la baisse des valeurs est liée à la bonne récolte états-unienne, aux bonnes conditions de semis en Amérique latine et aux craintes d’un nouveau conflit commercial entre la Chine et les États-Unis. Au Brésil, Abiove table sur une récolte brésilienne à 167,7 Mt pour la campagne commerciale 2024-2025.

Les prix des pois fourrager en baisse

Les cours du pois fourrager ont perdu 5 €/t en départ Marne entre le 18 et le 25 novembre. On constate toujours un courant d’affaires en pois fourrager vers la Belgique et quelques contrats en rendu Pontivy.

Cet article a été écrit par les journalistes spécialisés de La Dépêche-Le petit Meunier, qui accompagne depuis 1938 les opérateurs du commerce des grains. 

Rédaction Réussir

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio