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Les coquillages résistent, les poissons fins plongent

 © Normandie Fraîcheur Mer
© Normandie Fraîcheur Mer

Même si elles ont augmenté de 8 % en volume entre novembre et décembre, les ventes de produits de la mer en halles à marée et hors criée ont diminué de 9 % en décembre 2020 comparé à la moyenne des mêmes mois de 2019 et 2018, selon FranceAgriMer.
Une baisse due aux forts replis des façades Nord (-18 %) et méditerranéennes (-20 %), alors que la Bretagne sud et l’Atlantique (+2 %) ainsi que la Manche (+8 %) parvenaient à rester dans le vert.
Par espèces, on note les très bons volumes de coquilles St Jacques, première espèce vendue à la criée pour le troisième mois consécutif, qui ont été 19 % au-dessus de la moyenne 2018/19. Les coquillages ont profité des fêtes et ont vu leurs cours s’apprécier en décembre : +11 % pour la coquille, +20 % pour l’amande, +51 % pour la praire et +53 % pour le bulot. Pour les poissons fins en revanche, la fermeture de la restauration commerciale a plombé l’ambiance. Ainsi, le prix moyen de la baudroie demeure 18 % inférieur à la moyenne 18/19. De la même manière, le bar atteint des niveaux de prix en baisse de 17 % et la sole de 8 %. Autre espèce dépendant a priori de la restauration, le merlu connaît une chute de prix de 21 %, rapporte FranceAgriMer.

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