Aller au contenu principal

Les coquillages résistent, les poissons fins plongent

 © Normandie Fraîcheur Mer
© Normandie Fraîcheur Mer

Même si elles ont augmenté de 8 % en volume entre novembre et décembre, les ventes de produits de la mer en halles à marée et hors criée ont diminué de 9 % en décembre 2020 comparé à la moyenne des mêmes mois de 2019 et 2018, selon FranceAgriMer.
Une baisse due aux forts replis des façades Nord (-18 %) et méditerranéennes (-20 %), alors que la Bretagne sud et l’Atlantique (+2 %) ainsi que la Manche (+8 %) parvenaient à rester dans le vert.
Par espèces, on note les très bons volumes de coquilles St Jacques, première espèce vendue à la criée pour le troisième mois consécutif, qui ont été 19 % au-dessus de la moyenne 2018/19. Les coquillages ont profité des fêtes et ont vu leurs cours s’apprécier en décembre : +11 % pour la coquille, +20 % pour l’amande, +51 % pour la praire et +53 % pour le bulot. Pour les poissons fins en revanche, la fermeture de la restauration commerciale a plombé l’ambiance. Ainsi, le prix moyen de la baudroie demeure 18 % inférieur à la moyenne 18/19. De la même manière, le bar atteint des niveaux de prix en baisse de 17 % et la sole de 8 %. Autre espèce dépendant a priori de la restauration, le merlu connaît une chute de prix de 21 %, rapporte FranceAgriMer.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio