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Politique départementale
Les circuits de proximité parmi les priorités du Pas-de-Calais

43 649 repas sont distribués chaque jour aux collégiens du département du Pas-de-Calais.

A l’occasion de la rentrée scolaire, Jean-Claude Leroy, président du Pas-de-Calais a présenté le 26 août ses priorités pour les 62 000 collégiens du département. 85 millions d’euros sont investis cette année pour entretenir, moderniser et reconstruire les collèges publics, au nombre de 125 dans le département. Autre priorité : rendre les collèges « les moins énergivores possibles », selon Blandine Drain, vice-présidente du département en charge des collèges, des politiques éducatives et de l’enseignement supérieur. « Le développement durable se traduit aussi par le souci permanent de donner chaque midi aux collégiens une nourriture saine et variée, issue des filières locales », a-t-elle souligné. Le département met en avant le recours aux circuits alimentaires de proximité par la restauration collective qui sert 43 649 repas chaque jour aux collégiens. Plusieurs projets ont déjà été initiés visant à sensibiliser les collégiens, à recréer du lien entre les producteurs locaux et les responsables de restaurants scolaires, et à valoriser une agriculture locale soucieuse de l’impact environnemental. Le département vise aussi à réduire le gaspillage alimentaire. Et de citer parmi les comportements écoresponsables : l’implantation de comptoirs pour la distribution du pain, du fromage et de boissons ; la mise en place de gachimètres à pain ou encore la valorisation des déchets par des tables de tri et des composteurs.

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