Aller au contenu principal

Dans les zones vertes
Les cantines des collèges sont prêtes à rouvrir

4000 collèges doivent accueillir 150 000 jeunes de 6e et 5e aujourd'hui. © Département de la Drôme
4000 collèges doivent accueillir 150 000 jeunes de 6e et 5e aujourd'hui.
© Département de la Drôme

Ce lundi 18 mai, environ 150 000 jeunes de 6e et 5e doivent retrouver le chemin du collège, dans les zones vertes établies par le gouvernement. 85% des collèges de France sont concernés, soit 4000 établissements. Chaque département a donné ses consignes aux chefs d’établissement pour l’organisation de la restauration scolaire, suivant le protocole établi par le gouvernement. Ainsi le département de la Drôme offre un masque lavable à chaque collégien, préconise de supprimer le libre-service et de proposer un menu unique avec plat chaud et entrée du jour. Les établissements peuvent choisir entre plusieurs configurations : plateaux repas préparés à l’avance et servis à table ou distribués à l’entrée du self ou maintien du self linéaire avec service à l’assiette par le personnel. Dans les Deux-Sèvres, quelque 230 agents sont mobilisés dans 36 collèges publics. Un protocole sanitaire restauration a été réalisé et validé par le laboratoire Qualyse. Le département préconise une prestation en menu unique et en portions individuelles. En Isère, 96 établissements accueillent ce jour les collégiens de 6e et 5e. Le département annonce qu’il produira et distribuera exclusivement des repas froids servis dans de la vaisselle jetable, par le biais de ses cuisines mutualisées. Les repas seront disposés sur tables, dans les salles de restaurant. Pour « minimiser le coût de ces repas », les tarifs de restauration sont diminués de moitié. En Ille-et-Vilaine, les collèges proposent un repas froid (avec bouteille d’eau). Le recours aux fournisseurs locaux reste d’actualité quand il s’avère possible.

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 16 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

viande bovine en barquette au supermarché
Hausse des prix des bovins : la consommation de viande bovine marque le pas

La forte hausse des prix des bovins ne s’est pas encore totalement répercutée sur les prix de détail, mais les achats des…

bovins parqués dans une foire agricole en australie
Bovins : en Australie, des abattages massifs et des prix en baisse à cause de la sécheresse

En Australie, les éleveurs sont contraints par la sécheresse et le manque de fourrage à faire abattre massivement leurs…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 23 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio