Conjoncture
Les AOP laitières dérangées par la Covid-19
Après un retour à la croissance en 2019, les AOP laitières ont été affectées par la crise sanitaire et la fermeture de débouchés importants en restauration. La fin 2020 s’est toutefois mieux tenue.

En avril 2020, un mois après le début du premier confinement, la filière laitière lançait un appel à un engagement militant et une consommation solidaire pour le patrimoine fromager français, sous le nom « Fromagissons », contraction de « fromage » et « agissons ». Les commandes avaient alors baissé en moyenne pour l’ensemble des AOP et IGP laitières de 60 %. Des arrêts de fabrication et de collectes étaient constatés dans seize filières d’appellation, tandis qu’une dizaine de filières AOP témoignait de destruction de lait ou de fromages devenus impropres à la consommation. Les TPE, PME et fermiers étaient particulièrement touchés avec 70 à 100 % de réduction des ventes suivant les cas, ainsi que les opérateurs orientés sur la restauration hors domicile ou encore sur la vente directe en zone touristique. Le lait AOP ou IGP était reclassé sur des produits standards ou revendu sur le marché spot, avec des valorisations logiquement moindres.