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Les aides européennes bien employées en Bretagne

Plus de 70 entreprises agroalimentaires bretonnes ont bénéficié de l’opération 421 de soutien aux investissements physiques des IAA, promue par la Région Bretagne. Ce dispositif ouvert en 2014, et qui peut être sollicité jusqu’au 28 juin 2019, vise à soutenir la transformation et la commercialisation de produits agricoles ou encore le développement de nouveaux produits. L’aide financière, à 53 % européenne (Feader), sert à financer des équipements neufs visant un ou plusieurs objectifs définis : renforcer la compétitivité ; améliorer les conditions de travail des salariés ; renforcer l’efficacité énergétique ; accroître la préservation de l’environnement ou améliorer la qualité des aliments. Bien que finançant des projets lourds (8 M€ de dépenses éligibles et 12 M€ pour les abattoirs), il a jusqu’alors profité à des entreprises de toutes tailles, des PME (qui sont prioritaires), des ETI et des groupes, des entreprises réparties dans toute la région, selon la responsable du service des projets d’entreprise, Françoise Bertho-Jouneau. Cette dernière est certaine de recevoir de nouveaux dossiers d’ici à juin.

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