Aller au contenu principal

Les abattages de gros bovins chutent, les prix se reprennent

Les abattages de vaches reculent fortement, mais ceux de jeunes bovins sont bien plus dynamiques. Les prix des animaux se redressent à l’approche de la rentrée.

vaches dans un pré
Les abattages de vaches allaitantes continuent de chuter cet été
© Virginie Pinson

Ce sont près de 9 700 vaches de moins qu’un an plus tôt qui ont été abattues en juillet dernier, selon les données d’Agreste. Les abattages de vaches allaitantes ont notamment reculé de 11,6 %, tandis que ceux de vaches laitières étaient inférieurs de 4,2 % à leur niveau de l’an dernier. Toutes les catégories d’animaux sont concernées par la baisse, hormis les jeunes bovins mâles de 8 à 24 mois dont les abattages se sont un peu redressés en juillet (+4,8 %), ce qui permet à peine de stabiliser la production en cumul sur les sept premiers mois de l’année (+0,5 %). La tendance baissière observée en juillet est restée la même en août. Selon les premières remontées Normabev communiquées par Interbev, les abattages de vaches viande ont chuté de 13,5 % et ceux de mixtes et laitières de 22 % en cumul sur les semaines 31 à 34. Les abattages de jeunes bovins progressaient de 11 %, la baisse globale étant chiffrée à -9,9 %.

Les prix rejoignent leur niveau de l’an dernier

Du côté des cotations des bovins, la tendance est à la reprise, après le creux estival. A 5,15 €/kg en semaine 34, le prix moyen pondéré des bovins a gagné 7 centimes en trois semaines et retrouve son niveau de l’an dernier, même période. La vache R reste 3,4 % au-dessus de son cours de la semaine 34 de 2022. Les prix de la vache O et le JB sont en revanche respectivement 2,6  % et 1,4 % sous leur niveau de l’an dernier.  La demande était très dynamique en vaches laitières pour préparer la rentrée, les cours des allaitantes se montraient fermes et même les JB Viande se reprenaient après 11 semaines de baisse, dans un contexte européen peu fourni.

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

extrait de l'infographie sur les ventes d'alternatives végétales
Alternatives végétales à la viande et au lait : comment les ventes évoluent en 2024

Les ventes d’alternatives végétales à la viande, au lait, au fromage, à la crème et aux crèmes desserts ont plutôt résisté à l…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio