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Les 3 fromages IGP de Savoie s'engagent vers l'AOP

Les trois fromages IGP de Savoie, la Tomme de Savoie, l'Emmental de Savoie et la Raclette de Savoie, annoncent se lancer dans l'obtention d'une AOP.

La raclette de Savoie fait partie des trois IGP fromagères qui demandent une AOP
© raclette-de-savoie.fr

La Savoie compte déjà cinq AOP fromagères : Abondance, Beaufort, Chevrotin, Reblochon et Tome des Bauges.

Les trois IGP fromagères de son territoire, la Tomme de Savoie, l'Emmental de Savoie et la Raclette de Savoie, veulent également obtenir leur Appellation d'origine protégée. Leur Organisme de Défense et de Gestion (ODG) annonce s'engager dans la démarche d'obtention.

Initié en 2019 au sein de la filière des 3 fromages de Savoie IGP, le projet de passage en AOP (Appellation d’Origine Protégée) a été validé par les professionnels, en Assemblée Générale extraordinaire, le 7 décembre 2021, avant d’être entériné par le Conseil d'Administration de Savoicime, ODG de la Tomme de Savoie, de l'Emmental de Savoie et de la Raclette de Savoie, le 1er avril dernier.

 

“L’IGP est déjà un signe de qualité fort et reconnu. Nos fromages IGP de Savoie se caractérisent par le fait que toutes les étapes de production se font dans la zone géographique. Nos vaches mangent les produits de la zone, en autonomie fourragère, et notre savoir-faire témoigne d’un vrai lien au terroir, à tous les maillons de la chaîne de fabrication. Ce lien est mieux reconnu par le consommateur et le grand public, quand on est en AOP”,  explique Thomas Dantin, Président de Savoicime.

 

L’objectif est de mettre en valeur et de consolider les pratiques déjà en place, de la production du lait à l’affinage. Selon les professionnels, l’AOP contribuerait à assurer la pérennité des filières et à soutenir les producteurs, autour d’une réflexion et d’un projet partagés.

La prochaine étape est désormais de rédiger cette année les cahiers des charges, pour un dépôt de candidature auprès de la Commission Nationale de l’INAO au cours de l'année 2022. 

Chiffres clés :
- 660 exploitations laitières
- 33 exploitations fermières Tomme de Savoie et/ou Raclette de Savoie
- 38 ateliers de fabrication et d’affinage
- 6 200 tonnes de Tomme de Savoie
- 2 800 tonnes d’Emmental de Savoie (sur 230 000 tonnes d’Emmental en
France)
- 3400 tonnes de Raclette de Savoie (sur 70 000 tonnes de raclette en France)

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