Aller au contenu principal

Légumes, fruits, œufs, conserves : ce que représente l’autoproduction en France

Pour les Français, produire soit même son alimentation répond à une quête de sens, de plaisir, de loisir, de santé et d’économie. Une étude de l’Obscoco pour Gamm Vert fait le point sur ces pratiques et leur poids dans l’alimentaire.

12 millions de poules sont élevées par des particuliers en France
12 millions de poules sont élevées par des particuliers en France
© Virginie Pinson

Les deux tiers des Français pratiquent au moins une activité d’autoproduction, selon l’observatoire de l’autoproduction mis en place par l’Obsoco pour Gamm Vert, avec notamment :

  • 6 Français sur 10 produisent eux-mêmes une partie des fruits, des légumes ou des herbes aromatiques qu’ils consomment.
  • 37 % à fabriquent des conserves, des bocaux ou des charcuteries
  • 10 % élèvent des poules

Quel poids de l’autoproduction dans la production d’œufs ?

8 % des Français entretiennent une basse-cour, ce qui représente 12 millions de poules, et 47 millions d’œufs produits par semaine par des particuliers en moyenne. 5 % des Français s’alimentent uniquement des œufs qu’ils produisent.

L’élevage de poules, d’abeilles et la conserverie sont les activités qui sont les plus dynamiques en lien avec la crise sanitaire.

Quel poids de l’autoproduction dans la production de fruits et légumes ?

Pour 40 % des jardiniers, leur production de fruits et légumes dans leur potager et leur verger ne couvre qu’une faible partie de leurs besoins, pour 30 % moins de la moitié. En revanche, 29 % des autoproducteurs s’alimentent exclusivement ou en grande partie grâce à ce qu’ils produisent eux-mêmes, soit 14 % des Français. Les Français produisent 282 millions de conserves (un peu plus de 26 bocaux par producteur).

Les particuliers possèdent en France 1,2 million d’hectares de potager et 1,5 million d’hectares de verger

Davantage de dons

Près de la moitié des autoproducteurs partagent une partie de leur production avec leur entourage mais seulement 3 % des auto-producteurs tirent un revenu de leur activité.

Les plus lus

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 30 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

viande bovine en barquette au supermarché
Hausse des prix des bovins : la consommation de viande bovine marque le pas

La forte hausse des prix des bovins ne s’est pas encore totalement répercutée sur les prix de détail, mais les achats des…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 23 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

pistolet étourdissement en abattoir
Crise des abattoirs : que retenir du rapport de la mission parlementaire ?

La Commission économique de l’Assemblée nationale a lancé une mission d’information sur les problématiques économiques de l’…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 6 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Une carte de l'Europe dessinée en nuggets de poulets, wings, cuisses de poulet
Le prix du poulet dépasse 1 400 €/t en Pologne, tensions en Europe

Le marché du poulet en Europe accuse le manque d’offre liée à l’épidémie de grippe aviaire en Pologne, d’autant plus que l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio