Aller au contenu principal

Relations commerciales
Légumes d’industrie : le Cénaldi réclame une revalorisation des prix

Exemplaires en matière d’organisation et de contractualisation, les producteurs de légumes pour l’industrie ont appelé hier à une « forte et juste revalorisation des prix » à travers un communiqué du Cénaldi. Association nationale des organisations de producteurs de légumes destinés à l’industrie, elle représente environ 4000 producteurs répartis au sein de 18 OP. « Aujourd’hui, les indicateurs interprofessionnels montrent que le revenu obtenu par les producteurs pour chaque hectare de légume cultivé stagne, voire diminue alors même que les coûts de production progressent », dénonce le Cénaldi. L’AOP pointe « la disparition de ses moyens de protection des cultures » engendrant « la mise en œuvre de nouvelles pratiques plus coûteuses et chronophages » (« pas forcément prise en compte dans les indicateurs de coûts de production », indique-t-on au Cénaldi) et « l’investissement dans de nouveaux matériels ». Et de citer notamment « la nécessité de plus en plus fréquente de réaliser un désherbage manuel juste avant récolte pour garantir l’absence de plantes exogènes dans la culture ». Par ailleurs, les producteurs dénoncent des demandes de livraisons « de plus en plus irréprochables » de la part des industriels et la pression de la grande distribution. Entre juin et septembre 2019, l’indice prix de vente en sortie industrie pour la première transformation est passé de 98,7 à 98,5. « Les producteurs ne continueront pas à s’engager dans la production de légumes pour l’industrie sans une juste rémunération du travail », prévient le Cénaldi.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio