Aller au contenu principal

Le Syndicat Interprofessionnel du Reblochon présente les ambitions de la filière pour 2022

Quatre corps de métier œuvrent collectivement pour produire du Reblochon, dont la qualité et la valeur du produit va s’accroitre à l’horizon 2022 par la poursuite des efforts en recherche et développement, sur les propriétés organoleptiques du fromage.

Le SIR a exprimé ses ambitions à l’horizon 2022 pour la filière : augmenter la qualité et la valeur du Reblochon
© Reblochon.fr

Le Syndicat Interprofessionnel du Reblochon (SIR) a exprimé ses ambitions à l’horizon 2022 pour la filière. Il souhaite que les efforts en recherche et développement soient poursuivis tout en répondant aux préoccupations sociétales et environnementales des professionnels et des consommateurs, dans un objectif d’accroitre la qualité et la valeur du produit. Par des études menées régulièrement sur le goût de ce fromage et le lait cru, les propriétés organoleptiques du Reblochon sont ainsi mieux connues des acteurs de la filière qui peuvent en maîtriser davantage l’évolution.

Les producteurs fermiers et laitiers, les fromagers et les affineurs œuvrent collectivement pour produire ce fromage au lait cru dans le respect du cahier des charges.

Le SIR précise que travailler le lait cru est une préoccupation permanente des acteurs de la filière, qui mettent en place des vérifications régulières de la qualité et de la sûreté sanitaire du produit.

L’appellation Reblochon a été reconnue en 1958 et regroupe aujourd’hui 636 entreprises productrices de 16 934 tonnes de Reblochon. Parmi elles, sont comptées 487 exploitations en production de lait, 120 exploitations fermières, 18 entreprises fromagères et 11 entreprises d’affinage.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Le cours du porc à plérin sur un an
Le prix du porc sous les coûts de production en France

Le prix du porc se creuse à nouveau cette semaine, malgré les insistances des éleveurs de l’amont pour le stabiliser.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio