Aller au contenu principal

Le Syndicat du miel alerte sur une campagne de désinformation

Le Syndicat français du miel souhaite rétablir quelques vérités sur le miel commercialisé en France et démentir de fausses informations, tout en reconnaissant qu’un renforcement des contrôles est nécessaire.

© Marie-Annick Carré

Le Syndicat français du miel (SFM) alerte sur la circulation d’informations erronées sur la qualité et l’authenticité du miel telle que des ajouts de sucre, des étiquetages peu précis, des fraudes… jetant ainsi le discrédit sur l’ensemble de la filière.

L’association rappelle que pour garantir la qualité, l’authenticité et la totale conformité à la réglementation, 100 % des miels commercialisés par les entreprises du SFM sont analysés par des laboratoires quelle que soit leur provenance. Ces sociétés, qui représentent 80 % de la profession de conditionneurs de miel, n’ajoutent pas de sucre dans leurs miels et condamnent fermement ces actes d’adultération du produit.

Le syndicat du miel rappelle que les miels d’assemblage ne sont pas des faux miels : certains conditionneurs peuvent sélectionner et assembler des miels de qualité pour obtenir de meilleurs résultats en matière de goût et de textures.

« Le Syndicat français du miel souhaite rétablir les faits en toute transparence et se mobilise contre ces pratiques qui impactent et ternissent l’image du miel », écrit l’association dans son communiqué.

Le SFM appelle à ce que la réglementation sur les contrôles qualité soit renforcée en imposant un même niveau de contrôle à tous les miels quel que soit leur circuit de distribution, notamment en exigeant une analyse par un laboratoire qualifié.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio