Le sucre accroît ses gains, café et cacao baissent
Les cours du café ont décliné la semaine dernière, plombés à partir de mercredi par l'appréciation du dollar consécutif au compte-rendu de la dernière réunion de la Réserve fédérale américaine (Fed), dans lequel l'institution n'a pas exclu de relever ses taux dès juin, ce qui pèse en retour sur les cours des matières premières alimentaires. A plus long terme toutefois, les perspectives pour le marché du café ne semblaient guère plus prometteuses, d'après plusieurs estimations d'experts, la récolte brésilienne qui vient de commencer, et devrait se poursuivre jusqu'en août, devrait atteindre entre 56 et 56,5 millions de sacs de 60 kg, soit un chiffre quasiment record.
Les prix du cacao ont baissé en début de semaine dernière avant de parvenir à se stabiliser, évoluant dans de faibles marges alors que la récolte de la saison en cours s'annonce finalement plus prometteuse que prévu. Les conditions de culture s'annonçaient bonnes dans l'ensemble des régions productrices, en particulier en Afrique de l'Ouest, où la saison des pluies a débuté. De bonnes récoltes sont attendues pour la saison en cours. Les volumes d'exportations demeurent inférieurs au rythme d'il y a un an mais pas autant que certains des investisseurs les plus haussiers avaient prédit.
Les cours du sucre ont consolidé leurs gains la semaine dernière, avant de nettement bondir vendredi, signant de nouveaux plus hauts en près de deux ans. Contrairement aux autres matières premières, le sucre s'est ainsi montré relativement insensible à la nette appréciation du dollar, restant toujours soutenu par des prévisions de déficit pour 2015/2016 mais aussi pour 2016/2017 (désormais estimé à 7,7 millions de tonnes).