Aller au contenu principal

Projet de loi Alimentation
Le Sénat réintroduit l'objectif de 20% de bio en restauration collective

Anne-Catherine Loisier, co-rapporteure du projet de loi Alimentation.
© Public Sénat

Les sénateurs ont réintroduit hier soir l'objectif de 20% de produits bios dans la restauration collective, retiré en commission, à l'occasion de l'examen du projet de loi Alimentation. Ils ont ainsi adopté à une très large majortié un amendement de la co-rapporteure Anne-Catherine Loisier (UC) qui préserve l'ambition du dispositif adopté en première lecture à l'Assemblée mais en assouplit certaines des modalités. L'objectif des 20% de produits bios est réintroduit par cet amendement « car toutes les filières françaises se sont montrées confiantes dans leur capacité à répondre à ce surcroît de demande », a affirmé la sénatrice. L’amendement a ajouté aux 50% de produits de qualité imposés à la restauration collective d’ici à 2022 les produits labellisés « régions ultrapériphériques ». Il relève aussi le seuil au-delà duquel un plan pluriannuel de diversification des protéines doit être élaboré « de 200 à 300 couverts par jour en moyenne ». L’amendement réintroduit par ailleurs l’information et la consultation régulière des usagers. Si le ministre de l’Agriculture Stéphane Travert s’est dit satisfait du rétablissement de l’objectif de 20% de bio, il a en revanche regretté que l’amendement restreigne la portée du texte original en excluant la restauration administrative, donnant un avis de sagesse.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio