Aller au contenu principal

« Le rayon charcuterie est le premier contributeur de marges pour les distributeurs », déplore la Fict

Après publication du rapport 2023 de l’observatoire de la formation des prix et des marges, la Fict réagit quant à la hausse des marges des distributeurs sur les produits de charcuterie, alors que les entreprises connaissent de grandes difficultés économiques.

© Pixabay

La publication du rapport 2023 de l’observatoire de la formation des prix et des marges a fait réagir la filière charcuterie. Alors que les entreprises sont mises en grande difficulté économique par l’inflation, la Fict relève que le maillon industrie charcuterie-salaison est le seul de la filière à voir son indicateur de marge brute baisser sur les six dernières années (-3 %), alors que le prix du produit a augmenté de 17 % et que la marge de la distribution est en hausse de 24 %.

« L’amont agricole a été préservé avec une augmentation de 33 % de leur indicateur de marge brute », note positivement la Fict. La fédération indique que le taux de marge des distributeurs du rayon charcuterie est passé de 6,9 % en 2020 à 9,7 % en 2021, soit une hausse de +40 %. « Il est ainsi 4 fois plus élevé que la moyenne des rayons », regrette la Fict.

Si l’observatoire note une baisse de 18 % de la marge des distributeurs sur les jambons cuits en 2022, celle-ci est à mettre en regard de la hausse de 50 % de la marge nette apportée aux distributeurs entre 2020 et 2021 par l’ensemble des produits de charcuterie. « Ce mouvement de baisse de marge initié par les distributeurs en 2022 doit se poursuivre pour permettre aux entreprises de charcuterie de retrouver des marges essentielles à leur viabilité économique », appelle la Fict.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio