Aller au contenu principal

VALORISATION DES COPRODUITS
Le procédé de déshydratation Osmofood se développe

CIP Automation a industrialisé Osmofood, un outil de déshydratation permettant de conserver et de valoriser les invendus et les coproduits de toute la filière agroalimentaire, en partenariat avec l’Adiv et BDI.

Technologie Osmofood développée par l'Adiv. © Goodman & Compagnie
Technologie Osmofood développée par l'Adiv.
© Goodman & Compagnie

La technologie Osmofood, développée par l’Adiv et accompagnée par Bretagne Développement Innovation (BDI), aide les producteurs et industriels dans la conservation de longue durée et la revalorisation des invendus et des coproduits alimentaires. Cet outil peut être utilisé quelle que soit la filière : viande, poisson, fruit et légume frais, produit laitier, algue… Osmofood déshydrate les matières alimentaires en continu, à température ambiante par phénomène d’osmose. Les propriétés organoleptiques et nutritionnelles des produits sont préservées. L’entreprise CIP Automation, filiale d’Altenov, a industrialisé cet outil de déshydratation dont seule une industrie de la viande en a bénéficié pour un produit frais pour le moment.

Lutter contre le gaspillage alimentaire

« Ce sont ces produits abîmés, difformes qui ne correspondent pas aux cahiers des charges que l’on insère dans Osmofood. Au lieu de les jeter, on fait des bandes dont la DLC peut varier de 6 mois à 2 ans, selon les produits. On peut ainsi revaloriser des produits à plus forte valeur ajoutée. Cette technique est toujours en expérimentation pour évaluer jusqu’où la durée des produits finis peut être étirée », souligne Guillaume Briend, chargé du programme Agretic à BDI.

Les produits à valoriser passent dans l’appareil pour être laminés et se transforment en une plaque fine de 2 à 5 millimètres. Celle-ci est immergée dans une solution osmotique qui se régénère afin d’être déshydratée. Le produit obtenu peut être conservé à température ambiante. En fonction des types de produits et des cadences attendues, trois modèles de ligne existent avec une diversité de produits transformables sur une même ligne de fabrication. Le débit de production est de 10 à 200 kilogrammes par heure et la longueur de la ligne peut aller de 10 à 30 mètres.

On peut ainsi revaloriser des produits à plus forte valeur ajoutée

Selon la texture et le type de conservation souhaités, ambiant ou réfrigéré, le séchage sera plus ou moins poussé. « Sur la ligne, il y a un module de pasteurisation en continu pour assurer la qualité de la matière, elle peut façonner et découper les produits finis en différentes formes, ce qui confère une créativité assez large et beaucoup de possibilités d’innovation pour les industriels », informe Amandine Guichard, directrice communication d’Altenov. Le produit séché peut être intégré dans une recette ou utilisé directement comme produit fini.

Un projet développé initialement par l’Adiv

Ce projet a été développé initialement par l’Adiv dans un but de conservation de la viande sur une longue durée à température ambiante pour l’armée américaine en 2011. La quantité totale des déchets et coproduits issus de la filière agroalimentaire à l’échelle mondiale est estimée à 1,3 milliard de tonnes, d’après la FAO, l’Organisation des Nations unies pour l’agriculture et l’alimentation. Pour faire face à ces enjeux environnementaux, mais aussi économiques, le procédé Osmofood est une solution antigaspillage proposée à présent à toute la filière agroalimentaire. Cette technologie est disponible en location, elle peut être louée ponctuellement pour répondre à la saisonnalité des produits.

En démonstration au CFIA

Altenov est l’un des vingt-deux partenaires de l'espace « Usine Agro du futur » et de « L'Usine en transition(s) » qui seront présentés lors du CFIA du 9 au 11 juin 2021 à Rennes. Avec une ligne de production de salades composées de 25 mètres, 22 entreprises vont présenter des solutions numériques ou agro-équipementiers. Osmofood sera placée en début de ligne de production et appliquée à des tomates non calibrées afin de démontrer l’intérêt de cette technologie pour éviter la perte des fruits et légumes invendus.

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Graphique cours du porc au MPF
Le prix du porc sous les 1,5 €/kg à Plérin, l’Allemagne perd 10 centimes

Le marché du porc européen repart sur une nouvelle baisse généralisée cette semaine. En France, le prix du porc reste en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio