Aller au contenu principal

Le prix de l’agneau dépasse les 10 €/kg, c’est inédit

Les prix des agneaux sur les marchés en vif atteignent des sommets, alors que l’offre française décroche. Une situation préoccupante avant les fêtes. 

Gigot d'agneau congélé
Si les rayons font la part belle au gigot néo-zélandais, c'est que l'offre française manque
© David Laisney

10,16 €/kg. Un niveau jamais atteint, une barre symbolique a été franchie, en semaine 46, par le prix moyen pondéré des agneaux au stade entrée abattoir publié par FranceAgriMer. La cotation a pris plus d’un euro le kilo depuis le mois d’août. 

Lire aussi : FCO : « A l’avenir, on va manquer d’agneaux ! »

Courbe du prix moyen pondéré des agneaux au stade entrée abattoir
Prix moyen pondéré des agneaux, stade entrée abattoir, en euro le kg par semaine, d'après FranceAgriMer

Forte baisse saisonnière de la production d'agneau

« A quelques semaines des fêtes de fin d’année, la baisse saisonnière de la production – davantage marquée cette année – tire les cours vers le haut », écrivent les analystes de l’Idele. Il faut dire que l’offre est limitée. Les abattages ont reculé de 5 % sur les 3 premiers trimestres comparé à la même période de l’an dernier, et même de 13 % par rapport à la moyenne quinquennale. 

Lire aussi : FCO : la France pourra-t-elle importer la viande d’agneau qu’elle ne produira pas ?

Des abattoirs sous tension

« Les abatteurs peinent parfois à honorer leurs commandes en ce qui concerne l’origine France, faute d’approvisionnement » continue l’Idele.  

« Les abatteurs peinent parfois à honorer leurs commandes en ce qui concerne l’origine France» 

La question de la tenue de la demande pose aussi question au vu des tarifs atteints. Alors que la filière travaillait à rajeunir ses adeptes en adaptant son offre, certains consommateurs risquent de se détourner de la viande d’agneau. 

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio