Aller au contenu principal

Viande
Le porc ibérique se développe en Espagne mais vise aussi l’export

© Nadine Trief de Pixabay

La production de porcs ibériques devrait se développer sur les prochaines années aussi bien sur le marché intérieur espagnol qu’à l’export. En 2020, le porc ibérique représentait 7 % des disponibilités avec 3,81 millions d’animaux, rapporte l’Institut du porc (Ifip). Cette production se caractérise par des porcs plus lourds, d’un poids moyen de 128 kg de carcasse. L’Espagne compte 330 000 truies ibériques, soit 13 % du cheptel reproducteur du pays. Malgré l’augmentation de la production en 2021, les effectifs de porcs ibériques devraient reculer de 5 % en raison d’une faible rentabilité.

Un retrait qui semble être de courte durée, puisque la tendance serait d'investir davantage pour développer cette filière avec, qui plus est, une vision de développement sur les marchés européens et internationaux.

Près de 104 entreprises espagnoles fabriquent des produits ibériques selon le recensement d’Alimarket. Les sociétés ElPozo et Incarlopsa dominent cette filière, suivies par Osborne, Vall Companys et Calderon y Ramos. Ces cinq acteurs réalisent 30 % du chiffre d’affaires national. Plus de 227 millions d’euros ont récemment été injectés par des entreprises espagnoles pour développer ce secteur. Le marché espagnol absorbe la plus grande part de la production, avec plus de la moitié des produits qui sont vendus en grandes surfaces, sous forme de marque de distributeur.

Les exportations représentent 11 % du chiffre d’affaires total du secteur. Les jambons secs ibériques sont principalement exportés vers l’Allemagne et la France et représentent chacun 22 % du chiffre d’affaires de la filière.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio