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Programme européen
Le Pays d’Auray valorise ses produits locaux

Une rencontre entre producteurs et gestionnaires a été organisée le 14 novembre à Belz.
© Le Pays d'Auray

Dans le cadre de son programme « Bien Manger en Pays d’Auray », ce territoire situé entre les agglomérations de Vannes et de Lorient (dans le Morbihan) et comptant 90 000 habitants s’est engagé depuis novembre 2016 dans une démarche concertée de relocalisation de l’alimentation sur son territoire. L’un des buts de ce programme soutenu par l’Union européenne et la Région Bretagne est de développer l’approvisionnement local dans la restauration collective. Et ce par deux moyens : en accompagnant le développement de l’offre par la sensibilisation des producteurs à ce débouché et en encourageant les communes à introduire plus de produits locaux dans les menus des cantines scolaires, à lutter contre le gaspillage alimentaire et à mutualiser les commandes. En 2017 et 2018 : 18 communes ont ainsi été accompagnées, 19 cuisiniers formés, 83 agents de cantine et 40 élus sensibilisés rapporte le Pays d’Auray dans un récent bilan. Un guide des produits locaux a été distribué à 70 000 exemplaires et mis en ligne en version numérique. Récemment deux rencontres ont été organisées entre producteurs et gestionnaires, élus et cuisiniers de la restauration collective : sur Belle-Ile le 17 octobre dernier et au sein de la communauté de communes Auray Quiberon Terre Atlantique le 14 novembre. Les rencontres se sont déroulées en trois temps : présentation du fonctionnement de la restauration scolaire, présentation des capacités et contraintes des producteurs et levée des freins pour que ces deux types d’acteurs puissent travailler ensemble.

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