Aller au contenu principal

Programme européen
Le Pays d’Auray valorise ses produits locaux

Une rencontre entre producteurs et gestionnaires a été organisée le 14 novembre à Belz.
© Le Pays d'Auray

Dans le cadre de son programme « Bien Manger en Pays d’Auray », ce territoire situé entre les agglomérations de Vannes et de Lorient (dans le Morbihan) et comptant 90 000 habitants s’est engagé depuis novembre 2016 dans une démarche concertée de relocalisation de l’alimentation sur son territoire. L’un des buts de ce programme soutenu par l’Union européenne et la Région Bretagne est de développer l’approvisionnement local dans la restauration collective. Et ce par deux moyens : en accompagnant le développement de l’offre par la sensibilisation des producteurs à ce débouché et en encourageant les communes à introduire plus de produits locaux dans les menus des cantines scolaires, à lutter contre le gaspillage alimentaire et à mutualiser les commandes. En 2017 et 2018 : 18 communes ont ainsi été accompagnées, 19 cuisiniers formés, 83 agents de cantine et 40 élus sensibilisés rapporte le Pays d’Auray dans un récent bilan. Un guide des produits locaux a été distribué à 70 000 exemplaires et mis en ligne en version numérique. Récemment deux rencontres ont été organisées entre producteurs et gestionnaires, élus et cuisiniers de la restauration collective : sur Belle-Ile le 17 octobre dernier et au sein de la communauté de communes Auray Quiberon Terre Atlantique le 14 novembre. Les rencontres se sont déroulées en trois temps : présentation du fonctionnement de la restauration scolaire, présentation des capacités et contraintes des producteurs et levée des freins pour que ces deux types d’acteurs puissent travailler ensemble.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio