Volailles
Le lapin français face à la concurrence espagnole
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Avec la hausse des prix de l’aliment, des débouchés chamboulés par la crise et une concurrence exacerbée par l’offre importante sur le marché européen, la filière française du lapin devrait ralentir sensiblement sa production cette année.

La production de lapin en France devrait reculer en 2021 de l’ordre de 8 % à 10 %, ce qui permettra de rééquilibrer l’offre. « La tendance de fond des abandons d’élevage se poursuit et compte pour 7 % de la baisse de la production », indique François Cadudal, économiste à l’Itavi. S’ajoute à cela des débouchés perturbés par la crise sanitaire depuis 2020, aussi bien en France qu’en Europe du sud. En effet, une partie de la production estivale française trouve preneur en Espagne et en Italie. Dans ce contexte de forte incertitude, les opérateurs de l’amont restent prudents craignant d’alourdir davantage le marché. Et par-dessus tout, ils doivent faire face aux prix élevés des matières premières.