Aller au contenu principal

Le Gouessant résiste à la crise et investit le rayon de l’ultrafrais

Préparé dès février à affronter la pandémie de Covid-19, le groupement coopératif tire son épingle du jeu dans ses différentes activités et lance des yaourts « made in Breizh ».

Le groupe coopératif agricole breton, qui fournit des aliments d’élevage et commercialise différents produits alimentaires sous la marque Terres de Breizh, s’est organisé dès fin février pour faire face à la crise sanitaire engendrée par la circulation du coronavirus. À travers l’activation d’un plan de continuité d’activité, Le Gouessant avait anticipé la mise en place du télétravail et l’organisation informatique de ses équipes et formé ses collaborateurs pour parer à d’éventuelles absences. « Cette préparation a été un élément clé qui nous a permis de passer cette période », commente Patrick Aulard, directeur du pôle alimentaire de Le Gouessant. Malgré quelques perturbations sur l’approvisionnement en matières premières, l’activité de la coopérative a été maintenue, marquée par une forte croissance de la demande sur les œufs (+44 %), les pommes de terre (+48 %) et la charcuterie (+100 %).

La crise n’a pas coupé l’élan de Le Gouessant puisque le groupe propose pour la première fois quatre références de yaourts (nature, vanille, fruits rouges, fraise) au lait entier et un lait ribot Bleu-Blanc-Cœur, produits par les agriculteurs adhérents. Proposés à un PVC compris entre 1,59 euro et 2,08 euros le pack de quatre, les produits sont d’ores et déjà disponibles à Carrefour dans tout le Grand Ouest. « Le lancement a été retardé, mais les premiers retours sont très positifs et d’autres partenariats sont à venir. Locaux et fondés sur le savoir-faire de nos adhérents, nos produits répondent aux attentes des consommateurs », poursuit-il.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio