Aller au contenu principal

Le degré de transformation de 50 000 aliments noté par Siga

Sept catégories de produits existent allant de « non transformé » à « ultra-transformé à limiter », en passant par « transformé équilibré ». © DR
Sept catégories de produits existent allant de « non transformé » à « ultra-transformé à limiter », en passant par « transformé équilibré ».
© DR

Après trois ans de recherche, la start-up Siga a lancé le 15 mai son application Vivre mieux !, qui a noté 50 000 aliments en fonction de leur degré de transformation à ce jour. Sept catégories de produits existent allant de « non transformé » à « ultra-transformé à limiter », en passant par « transformé équilibré ».

Pour aboutir à un score final, un arbre décisionnel permet de classifier les aliments d’abord selon leur niveau de transformation (produits bruts, processus simples, ajout d’ingrédients, marqueurs d’ultra-transformation), puis selon leur qualité nutritionnelle, analysée selon les seuils de la Food Standards Agency. « Il n’y a pas de pondération entre ces deux critères », précise Aris Christodoulou, fondateur de Siga.

La start-up a aussi conçu un système de médailles qui récompense les produits les moins transformés d’une catégorie (15 000 distribuées à ce jour). Les jus de fruits 100 % pressés ou les yaourts sans sucres ajoutés seront par exemple mis en avant. Au rayon des biscuits sucrés, tous les produits « transformés » sont médaillés, dans la mesure où 93 % du rayon a au moins un marqueur d’ultra-transformation explique Siga. « Les labels de qualité tels que le bio ne seront pas pris en compte dans le calcul des notes, car il serait difficile de justifier scientifiquement d’éventuelles pondérations », poursuit-il.

Siga travaille aujourd’hui avec des industriels (Marie, Savencia, Michel et Augustin), des distributeurs (Franprix et Biocoop) et se dit prêt à travailler avec l’Ania. La start-up accompagne également la cuisine centrale des lycées de Toulouse et le Siresco en région parisienne dans l’audit de leur appel d’offres. Elle travaillera bientôt avec deux autres métropoles.

Les plus lus

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 30 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

viande bovine en barquette au supermarché
Hausse des prix des bovins : la consommation de viande bovine marque le pas

La forte hausse des prix des bovins ne s’est pas encore totalement répercutée sur les prix de détail, mais les achats des…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 23 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

pistolet étourdissement en abattoir
Crise des abattoirs : que retenir du rapport de la mission parlementaire ?

La Commission économique de l’Assemblée nationale a lancé une mission d’information sur les problématiques économiques de l’…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 6 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Une carte de l'Europe dessinée en nuggets de poulets, wings, cuisses de poulet
Le prix du poulet dépasse 1 400 €/t en Pologne, tensions en Europe

Le marché du poulet en Europe accuse le manque d’offre liée à l’épidémie de grippe aviaire en Pologne, d’autant plus que l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio