Aller au contenu principal

Le degré de transformation de 50 000 aliments noté par Siga

Sept catégories de produits existent allant de « non transformé » à « ultra-transformé à limiter », en passant par « transformé équilibré ». © DR
Sept catégories de produits existent allant de « non transformé » à « ultra-transformé à limiter », en passant par « transformé équilibré ».
© DR

Après trois ans de recherche, la start-up Siga a lancé le 15 mai son application Vivre mieux !, qui a noté 50 000 aliments en fonction de leur degré de transformation à ce jour. Sept catégories de produits existent allant de « non transformé » à « ultra-transformé à limiter », en passant par « transformé équilibré ».

Pour aboutir à un score final, un arbre décisionnel permet de classifier les aliments d’abord selon leur niveau de transformation (produits bruts, processus simples, ajout d’ingrédients, marqueurs d’ultra-transformation), puis selon leur qualité nutritionnelle, analysée selon les seuils de la Food Standards Agency. « Il n’y a pas de pondération entre ces deux critères », précise Aris Christodoulou, fondateur de Siga.

La start-up a aussi conçu un système de médailles qui récompense les produits les moins transformés d’une catégorie (15 000 distribuées à ce jour). Les jus de fruits 100 % pressés ou les yaourts sans sucres ajoutés seront par exemple mis en avant. Au rayon des biscuits sucrés, tous les produits « transformés » sont médaillés, dans la mesure où 93 % du rayon a au moins un marqueur d’ultra-transformation explique Siga. « Les labels de qualité tels que le bio ne seront pas pris en compte dans le calcul des notes, car il serait difficile de justifier scientifiquement d’éventuelles pondérations », poursuit-il.

Siga travaille aujourd’hui avec des industriels (Marie, Savencia, Michel et Augustin), des distributeurs (Franprix et Biocoop) et se dit prêt à travailler avec l’Ania. La start-up accompagne également la cuisine centrale des lycées de Toulouse et le Siresco en région parisienne dans l’audit de leur appel d’offres. Elle travaillera bientôt avec deux autres métropoles.

Les plus lus

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

atelier veau de boucherie sur paille
Veau de boucherie : « J’observe davantage de nouveaux projets que d’arrêts »

La filière veau a connu des années difficiles avec une production en chute libre. Mais Gilles Gauthier, président de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio