Aller au contenu principal

Commerce international 
Le Danemark n’est plus le deuxième exportateur de porc UE

Le Danemark perd d’importantes parts de marchés à l’export à cause de la baisse de sa production.  

Porc
Le marché du porc européen manque d'impulsion au lendemain de Pâques
© V. R.

Dans l’Union européenne (UE), les deux principaux exportateurs de viande de porc étaient l'Espagne suivie du Danemark. Ce n’est plus le cas. Les Pays-Bas occupent désormais la seconde place du podium avec 357 393 tonnes de viande de porc exporté vers les pays tiers au premier semestre 2023. Pourtant l’Etat néerlandais n’a pas augmenté ses exportations. Au contraire, elles ont affiché un repli de 13 % entre le premier semestre 2022 et le premier semestre 2023 d’après le Marché du porc breton. Déjà au premier semestre 2022, les Pays Bas avaient quasiment exporté les mêmes quantités que le Danemark vers les pays tiers (à 2000 tonnes près).  

A la première moitié 2023, les Pays Bas ont creusé l’écart en exportant 40 000 tonnes de viande de plus que le Danemark qui historiquement exporte la moitié de sa production, notamment en Asie. La filière danoise est dans un véritable étau. Ses exportations ont diminué de 23 % en l’espace d’une année. Fin juin, elles étaient chiffrées à 317 438 tonnes à destination des pays tiers. Autres signes alarmants, le cheptel danois chute davantage que dans le reste de l’UE, au 1er avril 2023, il était en chute de 14,7 % comparé au 1er avril 2022. Même chose pour les abattages qui se sont contractés de plus de 19 % au premier semestre 2023 sur un an.  

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio