Épices
Le curcuma sera-t-il moins cher en fin d’année ?
Avec une récolte de curcuma attendue supérieure à la précédente campagne, des méventes et d’importants stocks, les prix de l’épice pourraient bien poursuivre sa baisse en fin d’année.

De plus en plus sollicité par les consommateurs européens, le curcuma a vu ses importations dans l’Union européenne doubler en 2018 par rapport à 2012, selon la Commission européenne. L’épice est souvent perçue comme un stimulant immunitaire, de quoi augmenter la demande en période de pandémie. L’Inde, le plus grand producteur et exportateur mondial, a expédié environ 79 000 tonnes de curcuma entre avril et août 2020, soit une hausse de 37 % par rapport à l’année dernière, estime Cogencis. Entre août et septembre, la demande en provenance des États-Unis, de l’Europe, du Moyen-Orient et des pays du sud-est asiatique était forte. En revanche, la chute des exportations à partir d’octobre et le report d’importants stocks ont entraîné la récente baisse des cours.