Aller au contenu principal

Mon Restau responsable
Le collège des Garcins de Briançon s’engage

Jean-Michel Blanquer est venu tester la restauration du collège des Garcins.
© Education nationale

En présence du ministre de l’Education nationale, Jean-Michel Blanquer, le collège des Garcins, à Briançon dans les Hautes Alpes, a tenu sa séance d’engagements à Mon restau responsable le 9 janvier dernier. L’établissement qui sert quelque 300 repas par jour travaille déjà régulièrement avec des fournisseurs et producteurs locaux (Echanges paysans, fromagerie de Montgardin), composte les restes de ses repas, a mis en place un salad’bar et une table de troc (pour les fruits et produits laitiers) et utilise des produits frais pour la confection des repas ou encore confectionne de nombreuses pâtisseries maison… Le collège a toutefois présenté 10 actions pour améliorer l’assiette et le bien-être de ses convives. Comme : rallonger le temps du repas, développer les menus à thème, travailler sur la qualité d’accueil ou développer l’achat bio local et de saison. Autres mesures annoncées le 9 janvier : la mise en place d’un affichage harmonisé des étiquettes, la réorganisation des locaux de cuisine ou encore le développement d’échanges avec les autres établissements engagés dans Mon restau responsables autour des bonnes pratiques. « La démarche Mon Restau responsable s’inscrit parfaitement dans le projet de labellisation E3D (Etablissement en démarche de développement durable) et permet au collège d’affirmer sa volonté d’être dans une démarche d’amélioration continue », commente Hervé Bertocchi, principal du collège.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio