Aller au contenu principal

Crise de la Covid-19
Le chiffre d’affaires de la restauration a chuté de 78% au dernier trimestre

 © Pixabay
© Pixabay

Déjà très affectés par le couvre-feu instauré le 24 octobre 2020 dans certaines zones, les restaurants, brasseries et cafés-bars ont été contraints de fermer leur établissement au public le 29 octobre dernier. Résultat, « le chiffre d’affaires de la filière HCR s’est effondré sur l’ensemble du quatrième trimestre 2020 : -78% à un an d’intervalle », annonce le groupement national des indépendants hôtelleries & restauration (GNI) à partir de l’observatoire Xerfi Spécific réalisé via questionnaire online envoyé aux adhérents du GNI et auquel 1079 ont répondu. « L’année 2020 aura été catastrophique pour la profession avec une perte globale de l’ordre de 55%, soit un chiffre d’affaires divisé par plus de 2 entre 2019 et 2020 », commente le GNI. Dans le détail, la restauration a plongé de 78% au quatrième trimestre 2020 (par rapport au quatrième trimestre 2019), soit -53,6% sur l’ensemble de l’année, et les débits de boisson ont vu leurs ventes chuter de 82%, soit -52% sur l’année.

Une crise persistante au cours des prochains mois

Toutes les régions sont touchées par cette crise inédite, les établissements implantés en Ile-de-France et en Paca enregistrant les pires résultats de l’hexagone (de l’ordre de -85%), à la différence des Pays de la Loire (-65%) et de Nouvelle Aquitaine (-68%). « Les perspectives d’activité en ce qui concerne le début d’année 2021 restent extrêmement inquiétantes pour la filière HCR […] Les professionnels de la filière s’accordent donc presque tous sur une crise persistante au cours des prochains mois », conclut le GNI.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio