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Filière
Le cacao responsable sera-t-il la norme demain ?

Assurer un revenu décent aux producteurs de cacao et construire une filière plus durable sont des sujets dont s’emparent aujourd’hui politiques, industriels, acheteurs et consommateurs. De multiples actions et déclarations allaient dans ce sens à l’occasion de la journée mondiale du cacao, le 1er octobre dernier.

C’est chose faite. Depuis le 1er octobre, à l’occasion de la journée mondiale du cacao, la Côte d’Ivoire et le Ghana, premiers producteurs mondiaux de cacao, ont mis en place un « différentiel de revenu décent », une prime additionnelle de 400 dollars par tonne de cacao pour la campagne 2020-2021. Un accord « historique » signé entre les deux pays et le Syndicat du chocolat qui devrait permettre aux cacaoculteurs de vivre plus décemment alors que la répartition de la valeur au sein de la chaîne de production reste très asymétrique (voir graphique).

« Aujourd’hui, le débat du juste prix payé au producteur s’institutionnalise alors qu’il relevait hier uniquement des ONG et de la RSE », s’enthousiasme Blaise Desbordes, directeur général de Max Havelaar France.

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