Le beaufort part à la rencontre des professionnels
Pour mieux faire connaître les usages de leur fromage, les producteurs de Beaufort ont organisé des ateliers avec des grossistes et fromagers dans quatre villes françaises.
Après avoir accueilli quelque 2 500 touristes cet été dans leurs vallées, les producteurs de beaufort finissent leur tournée d’automne des « Beaufort expériences », pendant laquelle ils ont rencontré des grossistes, chefs de rayon et fromagers dans quatre villes de France. En partenariat avec l’Atelier des chefs, 120 professionnels ont été invités à cuisiner le fromage savoyard et à échanger avec les producteurs à Lyon, Lille, Paris et Strasbourg. « Le but de ces rencontres était de montrer que le beaufort ne se contente pas du plateau de fromages ou de la fondue et qu’il y a plein de manières de le cuisiner », explique Maxime Mathelin, responsable communication du Syndicat de défense du fromage beaufort. L’opération était aussi déclinée auprès de 120 consommateurs ayant participé à un jeu-concours sur Internet. Avec ses 5 100 tonnes produites en 2015, « le beaufort bénéficie d’une bonne image », selon Maxime Mathelin. Les références, qui sont revues chaque année en fonction des deux années précédentes, devraient augmenter de 5 % environ pour la prochaine campagne. 403 producteurs approvisionnant 7 coopératives, et 19 producteurs indépendants sont engagés dans l’appellation. Il y a un an, l’Union des producteurs de beaufort inaugurait à Albertville une unité de transformation du lactosérum, Savoie Lactée. « La ricotte et le beurre ont trouvé leurs marchés. Pour la poudre de lactosérum, cela prend un peu plus de temps », confie Maxime Mathelin.