Aller au contenu principal

Agriculture biologique
Lauzach, première commune Territoire bio engagé de Bretagne

Lauzach compte 28% de surface agricole utile (SAU) en agriculture biologique. © Lauzach
Lauzach compte 28% de surface agricole utile (SAU) en agriculture biologique.
© Lauzach

Ce matin Loïg Chesnais-Girard, président de la région Bretagne, doit se rendre à Lauzach dans le Morbihan pour la remise officielle du label Territoire Bio Engagé à la commune par Initiative Bio Bretagne (il visitera aussi l’EARL bio Poules de Lauzach). Il s’agit de la toute première labellisation d’une commune en Bretagne. Lauzach compte 28% de surface agricole utile (SAU) en agriculture biologique, soit bien au-delà du critère de 11% fixé par le label en Bretagne. Ce qui lui permet de prétendre au niveau 1 du label, qui exige 20 à 35% de bio (le niveau de base se situant entre 11% et 20% de surface agricole en bio). « Aujourd’hui, le pourcentage moyen de SAU bio en Bretagne est de 8,6% » précise Initiative Bio Bretagne (IBB). Pour rappel, Territoire Bio Engagé a été créé en 2012 par Interbio Nouvelle Aquitaine et est étendu depuis 2020 à six régions de France. En Bretagne, c’est IBB, association à caractère interprofessionnel de la filière agriculture biologique, qui se charge de son développement. A ce jour, le label compte plus de 220 communes et établissements labellisés en Nouvelle-Aquitaine et en Occitanie. IBB appelle les collectivités et établissements bretons à s’engager à leur tour en leur promettant du conseil en restauration collective, des formations (sur la cuisine alternative et végétarienne par exemple) ou encore d’accéder à un réseau de professionnels pour développer leurs projets de territoire.

Les plus lus

Camion de la Cooperl
La Cooperl donne un coup au financement du Marché du Porc Breton

La FRSEA Bretagne et la FRSEA Pays de la Loire accusent la Cooperl de mettre à mal l’ensemble des outils collectifs utilisés…

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio