Aller au contenu principal

Région
L’approvisionnement local récompensé en Normandie

La cheffe Agnès Maignan du lycée Jean Guéhenno à Flers a reçu le 1er prix du challenge " Bien manger en Normandie ".

Le 7 février dernier, au lycée hôtelier Georges Baptiste à Canteleu, la région Normandie a remis les récompenses de ses 13e trophées « Bien manger en Normandie », où les cuisiniers de la restauration scolaire doivent rivaliser de créativité pour réaliser un menu 100% normand, pour un coût maximum de 2,40 €. La cheffe Agnès Maignan, et son équipe du lycée Jean Guéhenno à Flers, a remporté le premier prix avec son menu « de la terre au fourneau ». Martine Delacour et Mathilde Chevalier, du collège Jean Moulin à Caen, ont reçu le deuxième prix pour leur menu « le roi de la ferme à l’honneur » (avec en plat une rouelle de porc en cocotte). Par ailleurs, au lycée Jean Prévost de Montivilliers (76), Hervé Morin, président de la Région Normandie, a présenté le 2 février le nouveau plan régional en faveur du développement durable des lycées normands. Ce plan visera notamment à sensibiliser les jeunes normands aux enjeux du développement durable via la diffusion du film « Demain » de Cyril Dion et Mélanie Laurent, de soutenir la réalisation de projets (investissements, sensibilisation) et d’inciter chaque lycée à élaborer un plan d’actions, notamment en matière de restauration collective. Le lycée Jean Prévost propose par exemple la découverte de plats végétariens et l’éducation au goût avec les produits locaux de saison.

Les plus lus

Extrait de l'infographie : Viande et volaille, des filières en crise
L'infographie sur la crise des filières viande et volaille en France

La production a reculé ces quinze dernières années dans toutes les filières animales. Les habitudes de consommation évoluent,…

Camion de la Cooperl
La Cooperl donne un coup au financement du Marché du Porc Breton

La FRSEA Bretagne et la FRSEA Pays de la Loire accusent la Cooperl de mettre à mal l’ensemble des outils collectifs utilisés…

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

rayon charcuterie en supermarché avec consommatrices
Baisse des achats de viande et volaille : quelles catégories s’en sortent en 2023

Dans un rayon viande et volaille assez morose en 2023, plombé par l’inflation, le poulet affiche tout de même des progressions…

deux conteneurs, un peint du drapeau de l'union européenne, l'autre peint avec le drapeau chilien.
Accord de libre-échange UE Chili : ce que ça change pour les produits agricoles

Le Parlement européen a voté l’accord de libre-échange avec le Chili. Il est fortement redouté par la volaille

emballage alternatives végétales
La contre-attaque des alternatives végétales françaises

Si la filière viande s’est réjouie du décret interdisant steak et merguez végétaux, les entreprises françaises des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio