Aller au contenu principal

Lapin : réveil saisonnier du commerce comme de prix

© DR

Volaille : Avec le retour de températures plus automnales, le commerce du lapin reprend quelques couleurs. La demande se réveille, dans un contexte d’offres mesurées, ce qui soutient les tarifs. Après une rentrée synonyme de bas prix, les cours des carcasses standard à Rungis ont progressé d’un euro en deux semaines pour rejoindre fin octobre leur niveau de 2015.

À noter l’assez bonne tenue de la consommation. Selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel, les achats de lapin frais par les ménages français ont rebondi de 0,5 % en cumul du 28 décembre au 2 octobre par rapport à la même période un an plus tôt, sous l’impulsion des ventes de lapin entier découpé (+0,2 %) et des morceaux (+0,5 %) et malgré la baisse des ventes de lapin entier non découpé (-1,8 %). Un regain d’intérêt d’autant plus notable que, dans le même temps, les volumes de volailles et d’élaborés frais (hors lapin) ont reculé de 1,7 %.

Œufs : Selon Bruxelles, le prix moyen de l’œuf dans l’Union européenne confirme son redressement saisonnier. Il était de 113,54 euros les 100 kg mi-octobre, en hausse de 1,9 % en une semaine et de 3 % en un mois. Il n’en restait pas moins 12,3 % sous son niveau de l’an dernier et 14,2 % sous celui de la moyenne des années 2011 à 2015. La hausse tarifaire est d’actualité en Espagne (+2,6 % en un mois), en Allemagne (+6,6 %), aux Pays-Bas (+5,6 %) et en Belgique (+6,4 %). En revanche, l’heure est au repli des cours en Pologne (-3,5 %).

Les plus lus

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio