Aller au contenu principal

Signes officiels de qualité
L’AOP Poulet du Bourbonnais très bientôt officielle

Les pièces entières et découpes de Poulet du Bourbonnais porteront bientôt le logo AOP.

 

L'AOP exprime les qualités de la race bourbonnaise.
© Syfofa

Le groupement des producteurs de Poulet du Bourbonnais (1) avait obtenu en janvier dernier la reconnaissance de leur AOP (Appellation d’origine protégée) de la part du comité national des appellations d’origine laitières, agroalimentaires et forestières. Le Journal officiel du 19 février 2022 ouvre la procédure nationale d’opposition d’une durée de deux mois. L’AOP porte le nom d’une ancienne province française recouvrant essentiellement l’ouest de l’Allier. Elle exprime les qualités de la race bourbonnaise dans des poulets nés, élevés et abattus dans une aire géographique spécifique et selon les conditions décrites dans le cahier des charges de l’AOP Poulet du Bourbonnais.

Une finition spécifique

Une des caractéristiques de l’élevage est la phase finale en claustration de deux semaines au moins (pouvant être assouplie et n’excédant pas trois semaines), pendant laquelle l’alimentation est enrichie de produits laitiers et de levure de bière. « La finition en claustration permet le dépôt de graisse intramusculaire dans les muscles rouges et de graisse sous-cutanée qui confèrent au produit un goût intense et persistant avec une spécificité de bouillon de volaille », est-il indiqué.

Des jeunes éleveurs en quête de valeur ajoutée

La filière compte 9 éleveurs ; ils devraient être une vingtaine à l’horizon 2027. Le Document unique de l’AOP fait rappelle une reconnaissance ancienne par les marchés et qui « doit beaucoup aux expositions avicoles et aux marchés primés de volailles grasses de fin d’année, sans compter les débouchés vers la population des stations thermales d’Auvergne comme celle de Vichy ». La seule AOP de volaille existante est jusqu’alors la volaille de Bresse.

(1) La demande de reconnaissance a été réalisée par le Syndicat de défense des Volailles fermières d’auvergne (Syvofa).

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio