Aller au contenu principal

Opendata
L’Anses enrichit la table de composition nutritionnelle des aliments

L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) annonce la mise en ligne d’une version 2020 de la table de composition nutritionnelle des aliments (Ciqual). Elle compte dorénavant 3185 aliments référencés, ce qui en fait l’une des tables de composition nutritionnelle les plus complètes en Europe. La nouvelle version de la table intègre le détail de tous les sucres individuels contenus dans les aliments (lactose, fructose, glucose, saccharose, maltose et galactose). Cet ajout fait suite à l’avis de l’Anses sur l’actualisation des repères du programme national de nutrition et santé (PNNS) de 2016 qui fixe une limite supérieure de 100 grammes par jour à la consommation totale de sucres (hors lactose et galactose). Autre nouveauté, cette version propose des données actualisées sur les principaux fruits et légumes, y compris ceux cultivés en Outre-mer (papaye colombo, ti nain, chayote, gombo, igname…). Enfin, s’adaptant aux nouvelles pratiques alimentaires des Français, la table Ciqual comprend désormais des données de composition nutritionnelle complètes sur des ingrédients (tofu, boissons végétales…) et des produits plus élaborés consommés par les régimes végétariens (comme l’ « escalope végétale ou le steak à base de soja »). Accessible à tous et comptabilisant 70 000 visites par mois la base est évolutive. L’Anses va prochainement travailler sur les teneurs en sucres libres et ajoutés et étudier les aliments biologiques.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Les Marchés.

Les plus lus

 © LM
Les personnalités de l’année 2020 dans l'agroalimentaire, selon Les Marchés Hebdo
Notre rédaction a retenu vingt-deux personnalités ayant marqué cette année si particulière de 2020 par leur agilité, leur…
Olivier Frey, consultant-expert en coopératives. © Réussir
Cartographie des 100 premières coopératives agricoles européennes
Comment se situent les coopératives françaises par rapport à leurs homologues européens ? Olivier Frey, auteur d’une analyse du…
Pourquoi Soufflet est en passe d'être vendu à Invivo ?

Coup de tonnerre dans le monde de la meunerie. Le groupe…

Bernard Boutboul, président du cabinet d’étude Gira. © Gira
2020 « annus horribilis » pour la restauration
Le secteur de la restauration dresse un triste bilan pour cette année 2020, tant au niveau des établissements de restauration…
Le Pélagos a une capacité de 170 remorques sèches, en température ambiante ou dirigée, 200 véhicules légers et 300 passagers. © Houri pour Stef
Une nouvelle voie maritime pour exporter au Maroc
La compagnie maritime de Stef et son agence de Marseille déploient des arguments en faveur de la nouvelle ligne Marseille-Tanger…
 © Capture d'écran de ...
Fraisetlocal.fr : lancement d’une plateforme pour favoriser les achats à la ferme

« L’alimentation est un des premiers vecteurs de l’amélioration de la santé. Il faut favoriser les produits frais et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio