Aller au contenu principal
Font Size

Opendata
L’Anses enrichit la table de composition nutritionnelle des aliments

L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) annonce la mise en ligne d’une version 2020 de la table de composition nutritionnelle des aliments (Ciqual). Elle compte dorénavant 3185 aliments référencés, ce qui en fait l’une des tables de composition nutritionnelle les plus complètes en Europe. La nouvelle version de la table intègre le détail de tous les sucres individuels contenus dans les aliments (lactose, fructose, glucose, saccharose, maltose et galactose). Cet ajout fait suite à l’avis de l’Anses sur l’actualisation des repères du programme national de nutrition et santé (PNNS) de 2016 qui fixe une limite supérieure de 100 grammes par jour à la consommation totale de sucres (hors lactose et galactose). Autre nouveauté, cette version propose des données actualisées sur les principaux fruits et légumes, y compris ceux cultivés en Outre-mer (papaye colombo, ti nain, chayote, gombo, igname…). Enfin, s’adaptant aux nouvelles pratiques alimentaires des Français, la table Ciqual comprend désormais des données de composition nutritionnelle complètes sur des ingrédients (tofu, boissons végétales…) et des produits plus élaborés consommés par les régimes végétariens (comme l’ « escalope végétale ou le steak à base de soja »). Accessible à tous et comptabilisant 70 000 visites par mois la base est évolutive. L’Anses va prochainement travailler sur les teneurs en sucres libres et ajoutés et étudier les aliments biologiques.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Quatre prétendants à la reprise de Courtepaille

Ayant accusé une baisse de chiffre d’affaires de 40% sur l’année, face à la crise du Covid-19, l’enseigne…

 © Annick Conte
Viandes : Fedev se projette dans la « France neutre en carbone de 2050 »

La fédération des industriels et grossistes des viandes de boucherie Fedev estime, dans son bulletin hebdomadaire du 17…

Les Comptoirs de la Bio livrent à domicile

Les Comptoirs de la Bio accélère sur le e-commerce en lançant un service de livraison à domicile. 4 000 produits sont…

Logistique : les ventes de Stef en retrait de 19% au deuxième trimestre

Le spécialiste de la logistique du froid Stef a enregistré un recul de 19,2% de ses ventes au deuxième trimestre de l’…

Les restaurants Buffalo Grill avaient commencé à rouvrir le 2 juin avec un dispositifs de protection contre le coronavirus. © Création Buffalo Grill
Buffalo Grill décroche 65 millions d’euros de PGE

La chaîne de restauration Buffalo Grill annonce « renforcer sa structure financière » grâce à la mise en place d’un prêt…

 © Ferme d'Avenir
Cinq nouveaux Projets alimentaires territoriaux adhèrent au réseau

Le réseau national des Projets alimentaires territoriaux (RnPAT) s’est élargi, pour la onzième fois, à 5 nouveaux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 58,7€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio