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Opendata
L’Anses enrichit la table de composition nutritionnelle des aliments

L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) annonce la mise en ligne d’une version 2020 de la table de composition nutritionnelle des aliments (Ciqual). Elle compte dorénavant 3185 aliments référencés, ce qui en fait l’une des tables de composition nutritionnelle les plus complètes en Europe. La nouvelle version de la table intègre le détail de tous les sucres individuels contenus dans les aliments (lactose, fructose, glucose, saccharose, maltose et galactose). Cet ajout fait suite à l’avis de l’Anses sur l’actualisation des repères du programme national de nutrition et santé (PNNS) de 2016 qui fixe une limite supérieure de 100 grammes par jour à la consommation totale de sucres (hors lactose et galactose). Autre nouveauté, cette version propose des données actualisées sur les principaux fruits et légumes, y compris ceux cultivés en Outre-mer (papaye colombo, ti nain, chayote, gombo, igname…). Enfin, s’adaptant aux nouvelles pratiques alimentaires des Français, la table Ciqual comprend désormais des données de composition nutritionnelle complètes sur des ingrédients (tofu, boissons végétales…) et des produits plus élaborés consommés par les régimes végétariens (comme l’ « escalope végétale ou le steak à base de soja »). Accessible à tous et comptabilisant 70 000 visites par mois la base est évolutive. L’Anses va prochainement travailler sur les teneurs en sucres libres et ajoutés et étudier les aliments biologiques.

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