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Laïta obtient la certification Cofrac pour son laboratoire à Créhen

Le laboratoire d'analyses du lait de Laïta, à Créhen (22), vient d'obtenir l'accréditation par le Cofrac.

Le laboratoire de Laïta à Créhen (22) accrédité Cofrac
© Emmanuel Pain / Laïta

Le groupe laitier Laïta vient d'obtenir l'accréditation par le Cofrac (Comité Français d'Accréditation) selon le référentiel NF EN ISO/IEC 17025 pour ses analyses physico-chimiques (dosage des protéines, des matières grasses et des minéraux) réalisées au sein de son laboratoire à Créhen, dans les Côtes-d'Armor.

Inauguré en 2017 en même temps que l’unité high-tech de production de lait infantile du site Laïta de Créhen, le laboratoire bénéficie d’instruments de pointe de haute technologie [chromatographies liquide et gazeuse couplées à de la spectrométrie de masse, spectrométrie de masse à plasma à couplage inductif, PCR (Polymerase Chain Reaction), etc.].

Chaque jour,  2 000 analyses, 55 % en microbiologie et 45 % en physico-chimie, sont réalisées en interne pour assurer les plans de contrôle et la libération des lots de fabrication.

Chiffres clés Laboratoire Laïta de Créhen
- 70 salariés (création de 30 postes depuis l’ouverture du laboratoire en décembre 2017).
- 1 100 m 2
- 2 000 analyses / jour en moyenne réalisées en interne (55 % en microbiologie, 45 % en physico-chimie).

Le site Laïta de Créhen
- l’équivalent de 375 millions de litres de lait transformés par an.
- 600 salariés (800 sur les trois sites Laïta des Côtes d’Armor).
- 3 secteurs industriels fabriquant : des laits infantiles, des fromages pâtes fraîches à tartiner (Madame Loïk de Paysan Breton), des ingrédients laitiers secs.
- des activités associées à la production : un service de collecte du lait, des services supports (prévention sécurité, amélioration de la performance industrielle, qualité, hygiène&environnement, laboratoire, maintenance, étude & travaux neufs, recherche & développement, services administratifs)
 

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