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Produits laitiers
Lait bio : une troisième vague de conversion sous contrôle

Avec une croissance à deux chiffres, la production de lait bio s’est envolée ces dernières années. Cet afflux de lait, bien absorbé par l’aval, a entraîné la mutation de la filière.

En 2018, la moitié des produits laitiers bios achetés étaient des produits sous MDD, selon le panel Kantar © F. Thery
En 2018, la moitié des produits laitiers bios achetés étaient des produits sous MDD, selon le panel Kantar
© F. Thery

En hausse de plus de 50 % en deux ans, la production laitière biologique a connu un changement d’échelle depuis 2017. Alors qu’elles représentaient 1 % du total national fin 2010, les livraisons de lait bio ont dépassé les 4 % en 2019 et ont atteint le seuil symbolique du milliard de litres en cumul sur 12 mois glissant au début de l’année 2020. Cette envolée est la troisième et la plus importante de celles connues par la filière depuis son émergence à la fin des années 1990. Avec plus de 1 100 livreurs certifiés supplémentaires sur la période 2015-2018 (+52 %), la dernière vague de conversion a en effet été massive. Incitées par la crise laitière de 2016, la perspective d’un marché bio porteur et par une politique d’accompagnement favorable, ces conversions ont conduit à une hausse sans précédent de la collecte : +200 millions de litres rien qu’en 2018, soit une croissance de 35 %.

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