Aller au contenu principal

L’agneau bio poursuit sa campagne promotionnelle

 © Agence Bio
© Agence Bio

Le pic des sorties d’agneaux bios a lieu en automne, les mises bas se déroulant au printemps, une période où la viande ovine est peu consommée par les Français. La Commission bio d’Interbev s’attelle à changer ces habitudes depuis trois ans en communiquant sur l’agneau bio d’automne, par une campagne qui se déroule du 15 septembre au 15 novembre. La viande est mise en avant dans la grande distribution (qui a écoulé 26 % des volumes de viande ovine bio l’an dernier), en boucherie (23 % des volumes) et en magasins spécialisés (18 %). Les restaurants scolaires sont aussi visés (la restauration hors foyer comptait pour 11 % des volumes en 2019). La filière comptait organiser aussi des événements grand public mais certains sont perturbés par la situation sanitaire. À noter, en 2019, 22 % des volumes avaient été écoulés en vente directe. 1 861 tonnes de viande ovine ont été produites en 2019 selon l’Agence Bio, soit 11 % de plus qu’un an plus tôt.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio