Aller au contenu principal

L’abattoir du Boischaut a rouvert ses portes

Après sept mois de fermeture, l’abattoir du Boischaut a repris ses activités en gros bovins. Il est actuellement à la recherche de personnel et de clients.

L'abattoir de Boischaut souhaite retrouver une équipe de treize salariés permanents.
© Capture d'écran Google Street View

Sept mois après sa fermeture, l’abattoir du Boischaut (Indre) a de nouveau ouvert ses portes le 31 juillet 2019. L’établissement avait fermé fin 2018 après la diffusion d’une vidéo de L214, y dénonçant des cas de maltraitance animale. Pendant la fermeture, une enveloppe de 150 000 euros a été débloquée en vue de travaux pour réaménager l’établissement, changer certains outils et machines, revoir la circulation des animaux et des hommes… Aujourd’hui, l’abattoir abat entre quinze et vingt bovins par semaine, et atteindra la barre des quarante d’ici au 15 novembre. « C’est une bonne première étape », positive Pascal Plazanet, nouveau directeur de l’abattoir. « La réouverture des chaînes sera progressive. Nous misons sur des réouvertures le 30 août pour le veau, le 30 septembre pour le porc et à la mi-octobre pour le mouton », précise-t-il.

Pendant la fermeture de l'abattoir de Boischaut, celui de Saint-Amand-Montrond (Cher) a accepté l’afflux de marchandises que traitait l’établissement ainsi que deux de ses salariés. En attendant que le site de Boischaut retrouve ses salariés permanents, les abattoirs d’Ussel (Corrèze) et de Saint-Amand-Montrond ont signé une convention pour fournir à la société entre quatre et cinq personnes chacun le mercredi, seul jour où il n’y a pas d’abattages dans ces établissements. Aujourd’hui, l’abattoir du Boischaut a revu ses tarifs à la hausse pour les deux prochaines années afin de couvrir ses coûts de production, et est à la recherche d’une nouvelle clientèle.

Les plus lus

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

atelier veau de boucherie sur paille
Veau de boucherie : « J’observe davantage de nouveaux projets que d’arrêts »

La filière veau a connu des années difficiles avec une production en chute libre. Mais Gilles Gauthier, président de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio