Aller au contenu principal

Ambition d’atteindre 50% de produits bios d’ici à 2022
La Ville de Lyon renforce son offre bio pour la rentrée 2018

La Ville de Lyon a installé en 2014 une nouvelle cuisine centrale à Rillieux-la-Pape sur une surface de 5 000 m2, dont 3 000 m2 dédiés au process de fabrication des repas.
© Ville de Lyon

La Ville de Lyon a annoncé, le 31 mai dernier, lors d’une conférence de presse au sein de la cuisine centrale de Rillieux-la-Pape, son intention d’augmenter son offre de produits biologiques dans les cantines scolaires de la ville dès la prochaine rentrée scolaire. La ville compte ainsi passer de 32 à 40% de bio dans ses menus et continue de privilégier la part de produits locaux (55%). Sur 840 composants des menus, 336 seront d’origine bio contre 269 actuellement. « Cette part supplémentaire devra être issue d’exploitations certifiées bio ou en conversion », précise la ville dans un communiqué. Modernisée et agrandie en 2014 par la ville de Lyon, la cuisine centrale gérée par son prestataire Elior depuis 2002 prépare chaque jour en moyenne près de 24 000 repas servis dans l’un des 126 restaurants scolaires des écoles publiques. Le cahier des charges signé avec Elior vient d’être renouvelé pour la période 2018-2022. En plus de fournir les écoles publiques lyonnaises, l’entreprise approvisionnera dès septembre 4 collèges lyonnais. Cela fait près de 15 ans que la ville propose des produits bios dans ses cantines. Le pain est par exemple 100% bio. L’ambition de la Ville de Lyon est d’atteindre 50% de produits spécifiquement bios dans les repas d’ici à 2022.

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 22 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio