Aller au contenu principal

La ville de La Baule reprend en main sa restauration

La création d’une Société publique locale assurant les besoins en restauration collective a été votée en Conseil municipal. C’est aujourd’hui la société Elior qui gère ce service pour la ville.

© La Baule

La société de restauration Elior produit dans la cuisine centrale de la ville de La Baule-Escoublac environ 136 000 repas par an à destination des scolaires, des personnes âgées et des agents municipaux. Le contrat de délégation de service public avec cette société arrivant à échéance en juillet 2022, l’équipe municipale « a souhaité réinterroger l’organisation et le fonctionnement de la prestation actuelle ».

La Ville de La Baule-Escoublac et la Communauté d’agglomération Cap Atlantique ont décidé la création de la Société publique locale (SPL) Restauration Presqu’île, qui aura vocation à exploiter la cuisine centrale. Par ce choix, la municipalité « souhaite s’inscrire dans une offre qualitative répondant aux exigences en terme de bio et d’une politique d’achat local tout en renforçant la gouvernance politique sur cette offre de service », explicite la délibération votée en Conseil municipal.

La Baule-Escoublac détiendra 90 % du capital social de la SPL et Cap Atlantique 10 %. Parmi les missions assignées à la SPL figure « la conception, la construction, l’aménagement, la gestion, l’exploitation, l’entretien et/ou le développement d’une cuisine centrale ». Mais la construction d’une nouvelle cuisine centrale n’est « pas prévue dans un premier temps », a précisé dans Ouest France Bernard Plouvier, conseiller municipal désigné pour présider la future SPL.

La Société publique locale sera aussi appelée à participer « à la définition et à la mise en œuvre de la politique alimentaire du territoire ».

Toutes vos informations sur la restauration collective, par ici

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio