Aller au contenu principal

La ville de La Baule reprend en main sa restauration

La création d’une Société publique locale assurant les besoins en restauration collective a été votée en Conseil municipal. C’est aujourd’hui la société Elior qui gère ce service pour la ville.

© La Baule

La société de restauration Elior produit dans la cuisine centrale de la ville de La Baule-Escoublac environ 136 000 repas par an à destination des scolaires, des personnes âgées et des agents municipaux. Le contrat de délégation de service public avec cette société arrivant à échéance en juillet 2022, l’équipe municipale « a souhaité réinterroger l’organisation et le fonctionnement de la prestation actuelle ».

La Ville de La Baule-Escoublac et la Communauté d’agglomération Cap Atlantique ont décidé la création de la Société publique locale (SPL) Restauration Presqu’île, qui aura vocation à exploiter la cuisine centrale. Par ce choix, la municipalité « souhaite s’inscrire dans une offre qualitative répondant aux exigences en terme de bio et d’une politique d’achat local tout en renforçant la gouvernance politique sur cette offre de service », explicite la délibération votée en Conseil municipal.

La Baule-Escoublac détiendra 90 % du capital social de la SPL et Cap Atlantique 10 %. Parmi les missions assignées à la SPL figure « la conception, la construction, l’aménagement, la gestion, l’exploitation, l’entretien et/ou le développement d’une cuisine centrale ». Mais la construction d’une nouvelle cuisine centrale n’est « pas prévue dans un premier temps », a précisé dans Ouest France Bernard Plouvier, conseiller municipal désigné pour présider la future SPL.

La Société publique locale sera aussi appelée à participer « à la définition et à la mise en œuvre de la politique alimentaire du territoire ».

Toutes vos informations sur la restauration collective, par ici

Les plus lus

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio