Aller au contenu principal

La soupe aux araignées de mer obtient le label Rouge

Depuis le 11 novembre, la soupe aux araignées de mer bénéficie de la reconnaissance du label Rouge.

La soupe aux araignées de mer a son Label Rouge depuis le 11 novembre.
© Pixabay

L'Inao indique que la soupe aux araignées de mer bénéficie, depuis le 11 novembre, de la reconnaissance en label Rouge (n° LA 03/21).

La recette est une combinaison d'une quantité importante d'araignées de mer entières et de poissons entiers, associée à des légumes. "Cette association de matières premières sélectionnées permet de n'ajouter aucun additif" précise l'Institut national de l'origine et de la qualité.

Un approvisionnement hors période de reproduction

Les araignées de mer doivent être choisies fraîches et vivantes et constituent la part la plus importante de la soupe. Les espèces de poissons qui complètent la recette sont issues d'une liste restrictive composée de poissons blancs ou de roches, d'une fraîcheur optimale (cotation extra ou A) et sélectionnées sur leurs propriétés texturantes. Les ingrédients assemblés sont ensuite cuits dans une marmite, broyés puis tamisés avant d'être conditionnés dans des contenants en verre.

La production de cette soupe est soumise à la saisonnalité des araignées de mer sélectionnées obligatoirement fraîches et entières : l'approvisionnement doit être réalisé en dehors de la période de reproduction, entre mai et juillet, favorisant ainsi le renouvellement des stocks de cette espèce.

En plus du cahier des charges label Rouge, les araignées de mer pêchées ont une taille minimale de 12 cm.

Les chiffres clés
- objectif de production : 50 000 bouteilles
- 1 organisation de producteurs et pêcheurs
- 1 transformateur

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio