Aller au contenu principal

La PME se renforce en Loire-Atlantique
La société familiale Restoria rachète la société GRSA

Restoria s’appuie sur trois grandes cuisines situées dans le Maine-et-Loire, en Vendée, et en Ille-et-Vilaine (photo de la cuisine de Ker Lann, ouverte en 2016).
© T. G.

Restoria, PME familiale de la restauration collective ayant son siège à Angers, a annoncé dans un communiqué daté du 18 septembre la reprise de la société GRSA. Basée en Loire-Atlantique à Campbon, GRSA a été créée en 1995 par Yann Guiheneuf. La société affiche « plus de vingt ans d’expérience dans l’assistance de gestion et de service de restauration sur les marchés du médico-social, scolaire et entreprises », précise le communiqué. GRSA va notamment « pouvoir apporter à Restoria sa grande maîtrise de la gestion de services de restauration en EHPAD privés tout en bénéficiant de l’appui d’un groupe régional. Son expertise du médico-social représente donc un atout important pour renforcer sa place sur ce marché », poursuit Restoria. Devenue filiale à 100 % de Restoria au 1er septembre 2018, GRSA réalise un chiffre d’affaires de 3,4 millions d’euros et emploie 51 salariés, tous conservés par le repreneur. Cette opération de croissance externe intervient après les reprises du nantais Rest’Ouest en 2013 et de Rest’Armor, basé à Vannes, en 2014. Avec ce rachat, mené dans le cadre du plan stratégique 2021 Passionnément, « Restoria conforte sa place de première entreprise de restauration collective en Pays de la Loire », souligne le groupe. Codirigé par Philippe Comte et Emmanuel Saulou, Restoria a enregistré en 2017 un chiffre d’affaires de 42,8 millions d’euros.

Les plus lus

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio