Aller au contenu principal

Nouvelle Aquitaine
La restauration des Artigues de Lussac citée en exemple

Le 8 novembre dernier, le restaurant scolaire de la commune a procédé à une séance publique de garantie Mon restau responsable.

Afin qu’il fasse des émules, le cas de la restauration scolaire des Artigues de Lussac, en Gironde, est actuellement promu par le Centre ressource d’écologie pédagogique de Nouvelle Aquitaine. Inscrit par une élue de la ville Florence Gouvernet Querre comme école pilote sur le territoire en juin 2016, le restaurant scolaire de la commune s’est engagé dans la démarche Mon Restau Responsable en mars 2017. Lors d’une séance publique d’engagement, 9 pistes d’amélioration ont été proposées. Dès qu’elles ont été mises en place la commune a procédé à une séance publique de garantie le 8 novembre dernier, durant laquelle 4 engagements supplémentaires ont été proposés. Afin de faire consommer davantage de légumes aux enfants, des soupes et potages ont été mis en place 2 à 3 fois par semaine durant l’hiver. Concernant l’approvisionnement, la commune privilégie dorénavant les légumes sous vide (plutôt que surgelés), fait appel aux boucher, poissonnier et boulanger du village, utilise pour l’épicerie la plateforme de produits locaux et bio Isle Mange Bio et fait appel à la ferme bio des Jarouilles à Coutras pour la crémerie. Afin de lutter contre le gaspillage alimentaire, des pesées des restes sont effectuées tous les jours et un composteur a été mis en place pour valoriser les déchets.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio