La restauration déprimée en 2012 et 2013, selon Xerfi
La restauration, victime de la crise en 2012 avec une baisse des dépenses de 2% en volume, ne devrait pas voir ses perspectives s’améliorer en 2013 car elle fait partie des postes d’arbitrage en période de baisse du pouvoir d’achat, selon une étude de Xerfi-Precepta publiée mardi. Les dépenses en services de restauration devraient reculer de 1% en 2013, avant de rebondir légèrement en 2014-2015 (+0,8%) selon l’étude intitulée « Les industries agroalimentaires face à la restauration hors foyer ». La restauration traditionnelle devrait être particulièrement affectée, avec une baisse de 2% en volume (après -5% en 2012) mais la restauration rapide et la restauration collective feront preuve de résistance, détaille l’étude. Ainsi, la restauration rapide devrait rester stable en 2013 après une croissance nulle de son CA en 2012 mais se redressera plus rapidement en 2014 (+3%), estime Xerfi. La restauration collective, en légère croissance en 2012 et 2013 (+0,4% et +0,6%), sera « pénalisée par les tensions dans la restauration d’entreprise » en 2014. Selon l’étude, la crise du secteur pourrait toutefois profiter aux industriels de l’agroalimentaire.