Aller au contenu principal

La Région Ile-de-France soutient l’approvisionnement local

 © Région Ile-de-France
© Région Ile-de-France

Le Conseil régional d’Ile-de-France a adopté hier le Plan régional pour une alimentation locale, durable et solidaire. Ce plan vise à ce que les 12 millions de Franciliens puissent trouver d’ici à horizon 2030 à 20 minutes de chez eux une unité de production de denrées agricoles alimentaires. 100% des lycées publics franciliens seront approvisionnés avec des produits locaux dont 50% de produits bios d’ici à 2024, promet la Région. Pour ce faire la région va mettre en place une première plateforme d’approvisionnement de la restauration scolaire de l’Est francilien. Deux autres plateformes seront déployées dans l’ouest francilien. Autres exigences prévues pour les restaurants des lycées en terme d'approvisionnement : des produits sans OGM, sans huile de palme, 100% des poules élevées en plein air et le respect du bien-être animal.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio