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Emballages
La recyclabilité des emballages alimentaires à l’épreuve des filières

Les emballages alimentaires se veulent de plus en plus « responsables ». Les projets émergent dans de nombreux secteurs. Mais que représentent-ils au total sur le marché ? Les filières de tri et de recyclage existent-elles en aval ? L’extension des consignes de tri en 2022 pourrait aider.

 © Rafael Zajczewski - ...
© Rafael Zajczewski - pixabay.com

Les industriels de l’agroalimentaire accélèrent leurs efforts pour rendre davantage « responsables » leurs emballages. Cela passe par la réduction du plastique, la substitution vers d’autres matériaux, l’incorporation de matière recyclée. Les projets, entamés de longue date, sortent de terre et les communications, en ce sens, se multiplient. Andros (Lot) a récemment annoncé le lancement des premières gourdes de compotes 100 % recyclables, déclenchant une bataille rangée avec son concurrent Materne (Aisne).

Depuis début octobre, les trois gammes de compotes en gourde de l’entreprise lotoise, (AB, sans sucres ajoutés et allégées) sont disponibles dans des poches en polypropylène. « Leur recyclabilité est garantie par Citeo après les tests réalisés en centres de tri et par des recycleurs », assure Andros, qui mise sur le développement futur de la filière de recyclage du polypropylène, à la suite de l’extension des consignes de tri en 2022.

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