La récolte de vin prévue en retrait de 10 % par rapport à 2015
Selon les estimations du ministère de l’agriculture au 22 août 2016, la récolte de vin s’établirait en 2016 à 42,9 millions d’hectolitres, soit un niveau inférieur de 10% à celui de 2015 et de 7% à la moyenne des cinq dernières années. La production de vins IGP serait en recul de 8% par rapport à 2015 à 19,6 millions d’hectolitres et celle des vins IGP serait en chute de 5%. Par bassin de production, le service de statistiques du ministère de l’agriculture annonce une production estimée en recul sur un an de 32% en Champagne, de 21% en Bourgogne et en Beaujolais, de 35% en Val de Loire ou encore de 9% en Languedoc-Roussillon. A l’inverse, la production est estimée supérieure à la petite récolte de l’an dernier (+18%) en Alsace, et stable (+1%) dans le Bordelais où la vigne est en retard comparée à l’année précédente.