Aviculture
La production d’œufs de l’UE attendue en baisse
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Après une hausse en 2020, la production européenne d’œufs devrait reculer en 2021. La baisse des débouchés RHD pèse sur le marché, mais l’exportation semble positive.

La France est devenue exportatrice nette d’ovoproduits vers la Belgique.
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CNPO
L’Union européenne à 28 a produit 115,6 milliards d’œufs en 2020, soit 1 % de plus que l’année précédente, selon l’Itavi. La France est la championne, avec 14 % de la production européenne, devant l’Allemagne et l’Espagne, 12 % chacune. Au premier semestre 2021, la production européenne devrait se replier de 0,7 % par rapport à la même période de 2020. « Il y a un net impact de l’influenza aviaire hautement pathogène en Pologne, mais aussi de la hausse des coûts de production », explique François Cadudal, directeur du pôle économie de l’Itavi, dans un récent webinaire consacré à l’économie de la filière œuf et ovoproduit.