Aller au contenu principal

La Nouvelle-Aquitaine lance un plan anti-gaspillage dans ses lycées

En plénière, le 19 décembre, le conseil régional de Nouvelle-Aquitaine a adopté un plan antigaspillage alimentaire dans les lycées.
© DR

En séance plénière, le conseil régional de Nouvelle-Aquitaine a adopté ce lundi 19 décembre un plan de lutte contre le gaspillage alimentaire dans la restauration collective des lycées. L’enjeu : mettre en place la prévention, le tri et la valorisation des bio-déchets, via la formation des chefs de cuisine sur le modèle de lutte contre le gaspillage alimentaire dans les lycées du Limousin, au sein du dispositif « Plaisir à la Cantine ». « Près de 26 millions de repas sont servis chaque année dans les 296 lycées de la Nouvelle Aquitaine. Le coût financier du gaspillage alimentaire peut se monter alors à plusieurs millions d’euros par an », a déclaré hier Alice Leiciaguecahar, conseillère régionale, présidente de la commission agriculture. Ces économies devraient être réinjectées dans l’achat en produits locaux et issus de l’agriculture biologique avec l’objectif d’un approvisionnement des lycées à 60% local dont 20% en bio d’ici à 2021. Des rencontres entre fournisseurs et acheteurs seront organisées pour comprendre et s’adapter aux spécificités mutuelles. Un comité de pilotage sera créé pour assurer un travail d’approfondissement sur les cahiers des charges des marchés alimentaires.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio